Asociación entre síntomas depresivos y disfunción cognitiva en pacientes con cáncer de mama sometidos a intervención terapéutica, en un Hospital de Lambayeque, 2023 - Anchay Zuloeta, Claudia (2025)
El objetivo fue establecer asociación entre los síntomas depresivos y disfunción cognitiva en pacientes oncológicos con cáncer de mama sometidos a alguna intervención terapéutica en un hospital de Lambayeque, periodo 2023. El estudio fue observacional, transversal, analítico, cuantitativo y tipo censal, población conformada por 142 pacientes con el diagnóstico de cáncer de mama. Dando como resultado que 38 % de las pacientes con este cáncer se encontraban entre 50 a 59 años, mientras que 46,5 % eran solteras, 64,7 % presentó un tiempo de enfermedad superior a un año y 22,5 % mostró hipertensión arterial como comorbilidad principal. Respecto al estadio clínico, 51,4 % tenía estadio III y 33,8 % estadio II. Además, que 93,7 % recibió quimioterapia, 83,8 % radioterapia y 80,3 % cirugía. Psicológicamente, 25,4 % presentó depresión leve, 17,6 % moderada-severa y 15,5 % moderada; 31 % mostró disfunción cognitiva leve a moderada y 18,3 % moderada a severa, el estadiaje III y IV (RPa = 1,73; IC95%: 1,41–2,13) y la radioterapia (RPa = 1,59; IC95%: 1,05–2,42) mantuvieron una asociación significativa con la disfunción cognitiva. Concluyendo, la mayoría de pacientes tenían 50-59 años, solteras y contaban con un nivel educativo técnico y sin actividad laboral; con un tiempo de enfermedad superior a un año con comorbilidades como la hipertensión arterial; estadio clínico III, tratamientos combinados: cirugía, quimioterapia y radioterapia; gran proporción presentó síntomas depresivos de leves y moderados. Inicialmente existió una asociación significativa entre los niveles de depresión y grado de compromiso cognitivo; no obstante, solo el estadiaje avanzado (III–IV) y la radioterapia mantuvieron dicha asociación tras un ajuste multivariado.