Factores asociados a malnutrición en internos de medicina humana de una universidad privada – Lima, 2025 - Cuevas Raraz, Manuel Thomas (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la desnutrición y exceso de adiposidad en internos de Medicina Humana de una universidad privada durante el año 2025. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, longitudinal en 201 internos seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Los datos recolectados mediante cuestionarios. El estado nutricional se evaluó con el índice de masa corporal (IMC) criterios de la Organización Mundial de la Salud. Se aplicaron pruebas Chi-cuadrado y Fisher exacta, considerando p<0,05 significativo. Resultados: La edad fue 24,3 ± 1,7 años; predominio de malnutrición en sexo masculino (sobrepeso 50,5% y obesidad 3,2%). Al inicio del internado, el 65,67% presentó IMC normal, 32,84% sobrepeso y 1,49% obesidad; al finalizar, el IMC normal disminuyó a 53,23%, el sobrepeso aumentó a 44,28% y obesidad a 2,49%. El 75,62% presentó subida de peso, con transición de normal a sobrepeso en 14,93%, de sobrepeso a obesidad en 1,49%. El trabajar más de 12 horas diarias, la falta de actividad física regular y hábitos alimentarios irregulares como omitir desayuno (55,7%) y no merendar (59,7%) fueron factores asociados a la malnutrición. Conclusión: El incremento del sobrepeso y obesidad durante el internado evidencia una tendencia hacia malnutrición por exceso, asociado a baja actividad física, irregularidad alimentaria y sobrecarga asistencial, sugiriendo que el internado podría constituir un periodo de vulnerabilidad metabólica, en concordancia con valores nacionales de excesivo peso en adultos jóvenes.