Experiencia del internado medico en el “Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara” durante el periodo julio 2021 – marzo 2022 - Jerí Palomino, Nadia Valery (2022)
El presente trabajo se encuentra basado en el último año de la carrera de medicina humana, año en el cual se pone en práctica todo lo aprendido previamente en el ámbito teórico con casos clínicos reales que llegan a diario a un centro hospitalario. Este último año de la carrera profesional de medicina humana corresponde al internado, un equivalente a las prácticas preprofesionales en otras carreras. Actualmente, en el contexto de situación de emergencia por COVID-19, supone un reto el desarrollo del internado tanto en el ámbito académico como social. Mediante la experiencia propia y visión de lo que significa el internado para una estudiante de medicina se elabora este trabajo de suficiencia profesional, con el objetivo de presentar casos clínicos obtenidos del internado medico entre julio del 2021 y marzo del 2022, recopilando información de las historias clínicas. y poniendo énfasis en la importancia del internado médico en la formación del futuro profesional. El trabajo se realizó en base a la experiencia vivida en el Centro médico naval Cirujano Mayor Santiago Távara. Se concluye que el desarrollo del internado médico significa un importante paso en el desarrollo de un futuro médico. En él se logra afianzar y poner en práctica todos los conocimientos aprendidos en años previos, lo que constituye una base importante para la formación de un futuro médico cirujano.