Tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo versus cirugía abierta convencional en rupturas agudas del tendón de Aquiles Hospital III Emergencias Grau 2018-2019 - Del Risco Mendez, Rolando (2020)
Objetivo general: Determinar la efectividad del tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo versus cirugía abierta convencional en rupturas agudas del tendón de Aquiles, en el Hospital III Emergencias Grau, en el año 2018-2019. El objetivo de la cirugía es ayudar a recuperar, en la medida de lo posible, la longitud y función del tendón. Existen diversas técnicas quirúrgicas disponibles, las cuales se dividen en dos categorías generales: abierta y percutánea (involucra múltiples incisiones más pequeñas) para reparar la lesión. Al seleccionar el procedimiento adecuado, el cirujano debe tomar en cuenta la extensión de la lesión, el tiempo de enfermedad, la edad, el nivel de actividad ente otros factores. En el Perú, no se han encontrado estudios que describan los beneficios o desventajas del tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo en pacientes con ruptura aguda de tendón de Aquiles, tampoco diferencias entre los tipos de procedimiento. En el Hospital de Emergencias Grau, se admiten por Emergencia un promedio de 60 pacientes con ruptura aguda del tendón de Aquiles al año. Esta casuística obliga a nuestra institución a brindar la mejor opción de tratamiento a pesar de contar con diversos factores inherentes al paciente, como el tiempo de enfermedad falsamente referido, asi como de la propia institución, traducido en la disponibilidad de sala de operaciones de emergencia para procedimientos de la especialidad. A través de esta investigación, surge una buena oportunidad para intentar consolidar un protocolo de atención inmediata para pacientes con ruptura aguda de tendón de Aquiles, en el cual se indica tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo, con la finalidad de obtener beneficio para la población afectada y mejorar la calidad de atención de esta institución.