Factores sociales, economicos y demograficos que se asocian a la vacunacion incompleta en niños menores de 36 meses de edad segun ENDES, 2022-2024 - Huaman Susanibar, Romina Isabel (2025)
Objetivo: Identificar los factores sociales, económicos y demográficos asociados a la vacunación incompleta en niños menores de 36 meses en el Perú, tomando como base los datos proporcionados por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), desde el 2022 al 2024. Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo observacional y analítico. La población de estudio fue conformada por niños menores de 36 meses, cuyos apoderados participaron de la encuesta proporcionada por ENDES, 2022-2024. Resultados: Se confirmó que las condiciones socioeconómicas, las características del hogar y del entorno familiar influyen en la probabilidad de recibir una vacunación completa. Asimismo, la falta de aseguramiento en salud o estar afiliado a seguros privados se asoció negativamente con la vacunación, en comparación con aquellos afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS), que mostró ser un facilitador clave de acceso. Variables como la edad y nivel educativo de la madre también se vincularon positivamente con la vacunación, al igual que residir en áreas urbanas. En cambio, el orden de nacimiento mostró una asociación inversa con la probabilidad de vacunación. Conclusión: Los factores socioeconómicos y demográficos analizados explican las brechas en la cobertura de vacunación infantil. El nivel económico, tipo de aseguramiento en salud, la calidad de la vivienda y educación materna resultaron ser claves para comprender la heterogeneidad en la vacunación de menores de 36 meses, para lo cual se sugieren emplear estas variables para futuras líneas de investigación y políticas.