Experiencia del internado médico en el Hospital Naval y Lanfranco durante el 2020 - 2021 - Cardenas Kawasaki, Yarixa Yemiko (2021)
Durante el internado médico del año 2020 - 2021 se dieron una serie de variaciones debido a la problemática mundial del COVID-19. Los internos, año tras año venían desarrollando un internado anual que constaba de 4 rotaciones cada una con un tiempo de 3 meses, iniciando un primero de enero y terminando un 31 de diciembre del mismo año; a pesar de tener un inicio de manera regular, tuvieron que ser retirados de sus centros hospitalarios para su posterior retorno bajo lineamientos específicos y hasta cambios a centros de atención del primer nivel, por lo que se generó en muchos casos dificultades tanto personales como académicas. El presente informe tiene como objetivo brindar un panorama respecto al impacto del internado medico pre y post pandemia, comparando la situación en la que se encuentran los internos de medicina durante sus rotaciones, además de presentar los casos más significativos o de los que con mayor frecuencia pudieron ser partícipes; así como la importancia del internado dentro de la formación de un médico y las circunstancias vividas. También se detalla la diferencia entre los centros hospitalarios del Hospital Naval y el Hospital Lanfranco La Hoz y las medidas que cada uno tomó para el retorno de los internos en cuanto a división de rotaciones y manejo de horarios.