La ciberguerra y la aplicación de los principios del derecho internacional humanitario - Suarez Vives, Maryam (2015)
La guerra cibernética o ciberguerra es un tema nuevo para la Comunidad Internacional y se refiere a los medios y métodos bélicos que consisten en operaciones cibernéticas que alcanzan el nivel de un conflicto armado sea de carácter internacional o no internacional. El objeto materia de análisis son los ataques cibernéticos dentro de los conflictos armados. En ese sentido la hipótesis principal estima que la creación del Departamento Especializado en Ciberguerra garantizaría los principios del Derecho Internacional Humanitario ya que se encargaría de prevenir, planear, coordinar, ejecutar y conducir operaciones cibernéticas defendiendo las redes de información en la ciberguerra. Para comprobar la hipótesis en el Primer Capítulo se establece los problemas, objetivos y las hipótesis que serán resueltas al concluir la investigación; posteriormente en los demás capítulos se desarrollarán temas como la soberanía internacional en la ciberguerra, la responsabilidad internacional dentro de la ciberguerra, los principios del Derecho Internacional Humanitario, la diferencia entre ataques cibernéticos y la ciberguerra, entre otros. Todo ello nos permitirá elaborar conclusiones y recomendaciones pertinentes.