Asociación entre el tipo de anastomosis pancreato-yeyunal y la morbimortalidad en pacientes con pancreaticoduodenectomía Hospital Nacional Guillermo Almenara 2011-2021 - Revoredo Rego, Fernando Rómulo (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el tipo de anastomosis pancreato-yeyunal y la morbimortalidad en pacientes con pancreaticoduodenectomía, así como describir las características clínicas, histopatológicas, hallazgos intraoperatorios y la evolución posoperatoria. Método: El estudio fue observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se realizó en el Servicio de Cirugía de Páncreas del Hospital Nacional Guillermo Almenara, desde enero de 2011 a diciembre de 2021. Se estudiaron 292 pacientes, de los cuales 95 tuvieron anastomosis pancreato-yeyunal de tipo Blumgart y 197, de tipo Blumgart modificada. Resultados: La mediana de la edad en años fue de 64,5 (rango de 18 a 91 años). Los pacientes con anastomosis de tipo Blumgart modificada tuvieron un mayor número de pacientes con ASA III (14,7% versus 4,2%; p = 0,008). La fístula pancreática B/C fue de 18,9% para los pacientes con anastomosis de tipo Blumgart y 14,2% en aquellos con anastomosis de tipo Blumgart modificada (p=0,357). La morbilidad mayor (Clavien-Dindo ≥ III) fue de 30,5% para los pacientes con anastomosis de tipo Blumgart y 24,9% para los anastomosis de tipo Blumgart modificada (p = 0,306). La mortalidad fue de 5,3% en los pacientes con anastomosis de tipo Blumgart y de 3,6% en aquellos con anastomosis de tipo Blumgart modificada (p = 0,490). Los pacientes con anastomosis de tipo Blumgart tuvieron mayor estancia hospitalaria (11 días versus 9 días, p=0,01) y mayor readmisión (10,5% versus 4,1%, p = 0,031). Conclusiones: Se encontró asociación entre el tipo de anastomosis pancreato-yeyunal (Blumgart y Blumgart modificada) y la morbimortalidad en pacientes con pancreaticoduodenectomía.