Utilidad del programa de acondicionamiento miofascial en la prevención y tratamiento de trastornos musculoesqueléticos en deportistas aficionados Clínica San Pablo 2019 - Medina Táber, Cecilia Alessandra (2020)
Objetivo general: Analizar la utilidad del programa de acondicionamiento miofascial en la prevención y tratamiento de trastornos musculoesqueléticos en deportistas aficionados en la Clínica San Pablo, Lima, Perú, 2019. Dentro de la gran variedad de patologías o trastornos musculoesqueléticos, se ha observado que existe una mayor tendencia a que se lesionen más algunas estructuras que otras de acuerdo al tipo de actividad física realizada. En términos generales, las luxaciones y esguinces son aquellas afecciones que padece la población en mayor porcentaje. Los desgarros, contusiones musculares, tendinopatías y las fracturas son también patologías registradas dentro de la población del deportista aficionado. La tasa de lesiones es mayor en extremidades inferiores, independiente del sexo. Dentro de la problemática que me motiva a realizar el presente proyecto de investigación, se encuentra, entre otros, evidencia como la de un estudio epidemiológico de las lesiones en el deporte de ocio, realizado por el Instituto de Prevención, Salud y Medio Ambiente de la Fundación Mapfre. Cerca del 60% de los lesionados en carrera urbana necesitó recuperación y, de estos, el 29.1% precisó hasta 15 días de rehabilitación; el 10.7%, entre 16 y 30 días y alrededor del 20%, más de un mes. En el Perú, se observa que más de la tercera parte (38.2%) de la población practica deportes o ejercicios al menos una vez a la semana. Esta proporción es mayor entre los hombres (44.5%) que entre las mujeres (32.4%). En la Clínica San Pablo, se evidencia a diario que, gran parte de los trastornos musculoesqueléticos ocurren con mayor frecuencia en pacientes deportistas aficionados, que practican algún deporte una a tres veces a la semana, y que no logran, en general, un adecuado acondicionamiento físico para realizarlo y obtener los beneficios recreacionales y salubres esperados.Nos encontramos en el contexto de contar con profesionales del área de la salud que tienen formación en el ámbito del deporte, medicina física y rehabilitación los cuales realizan el abordaje del paciente de forma individual y, generalmente, cuando este ya posee una lesión. No se cuenta con un programa de práctica deportiva segura donde se eduque sobre el ejercicio y el acondicionamiento físico que permita disminuir la posibilidad de futuras lesiones y obtener mejores resultados del mismo. Sin embargo, dentro de las terapias de medicina física y rehabilitación prescritas se utiliza el método de acondicionamiento miofascial, del cual no se cuenta con datos sobre sus resultados o efectos de forma organizada que permitan generar recomendaciones o protocolos para futuros programas en el área. De persistir este contexto nos encontraríamos con la tendencia al incremento de los trastornos musculoesqueléticos en la población de deportistas aficionados y se generaría consecuencias importantes en su calidad de vida asociada a un periodo largo de recuperación hasta absentismo laboral.