Inteligencia emocional y la capacidad emprendedora en los alumnos del VIII y IX ciclo de la carrera de Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza - Alava Merino, Asis Alcides (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la inteligencia emocional y la capacidad emprendedora en los alumnos del VIII y IX ciclo de la carrera de Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. El estudio se realizó en el primer semestre del año 2020 con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, nivel básico y correlacional. Se tomó una muestra de 105 alumnos. Para la variable inteligencia emocional se utilizó el instrumento de medición Trait-Meta Mood-Scale (TMMS-48) de Mayer y Salovey (1995), adaptado por Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos (2004) y se utilizó el Trait-Meta Mood- Scale (TMMS-24). Para la variable capacidad emprendedora se empleó un instrumento de medición con característica de elaboración propia, el cual fue validado por jueces expertos y se determinó su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Se calculó la prueba de normalidad con el método de Kolmogorov-Shapiro, y se obtuvo que los datos siguen una distribución no normal. Luego se calculó la relación de las variables con el método de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que existe una relación positiva, moderada y significativa entre las variables inteligencia emocional y capacidad emprendedora.