Resiliencia y bienestar psicológico en el personal del servicio militar voluntario de Locumba, 2025 - Limache Pauro, Fabiola (2025)
En el ámbito castrense la formación estructural y el régimen disciplinario que implica una alta exigencia operativa y emocional, pueden comprometer la estabilidad psicológica y la capacidad de adaptación del personal militar, debido a la constante exposición a entornos de entrenamiento ejecutores demandantes. En este contexto la presente investigación se centró en establecer la correlación de la resiliencia y el bienestar psicológico en jóvenes que prestan servicio militar voluntario en Locumba. Se utilizó un enfoque cuantitativo de corte transversal, correlacional y diseño no experimental. Los participantes del estudio se conformaron por un total de 153 militares varones de 18 a 26 años, elegidos a través de un muestreo no probabilístico. Para el acopio de la información se empleó la escala de Resiliencia (RS) de Wagnild y Young y el cuestionario de Bienestar Psicológico (BP). Las exploraciones de los resultados evidenciaron que existe una relación positiva, moderada y significativa entre ambas variables en el contexto militar. Por consiguiente, permite afirmar que los participantes que obtuvieron mayores puntajes en resiliencia, tienden a registrar niveles altos de BP, lo cual respalda el papel de la resiliencia como un recurso asociado al funcionamiento psicológico positivó en el contexto militar.