Potencial turístico del distrito de Huancaya-Yauyos, Lima 2015 - Gordon Meza, Ruth Escarlen (2016)
Determina el potencial turístico para un manejo sostenible del distrito de Huancaya. Se realizó un diagnóstico físico y biológico, social, económico, turístico. Se utilizó el método descriptivo, análisis y no exploratorio, así como el método de observación, y trabajo de campo In Situ. Los resultados obtenidos permitió elaborar cualitativamente una lista de recursos naturales y culturales de interés turístico del distrito de Huancaya acorde con los lineamientos del Plan Estratégico Nacional de Turismo Sostenible 2012-2021, así como proponer circuitos turísticos ya que el lugar posee recursos turísticos como sitios naturales, manifestaciones culturales que motivarían corrientes turísticas locales, nacionales e internacionales desarrollando en el corto y mediano plazo una oferta turística nacional competitiva y sostenible, conservando la biodiversidad y las manifestaciones culturales del distrito. El turismo en el distrito de Huancaya se presenta como alternativa de desarrollo para la población y que ayudaría a mejorar su calidad de vida pues cuenta con recursos turísticos excepcionales para su gestión y manejo; la principal limitación es la falta de infraestructura vial para el traslado de visitantes y falta de capacitación en la presentación y prestación del servicio en los restaurantes y alojamiento, el cual se verá superada con un programa de capacitación por parte de la municipalidad y operadores y la puesta en valor de los recursos turísticos del distrito de Huancaya.