Automedicación en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil de Salud Virgen del Carmen, mayo – agosto 2021 - Pino Perez, Xiomara Ashley (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las gestantes automedicadas que fueron atendidas en el Centro Materno Infantil de Salud Virgen del Carmen, mayo – agosto 2021. Método: Investigación descriptiva, observacional de corte transversal. Población: Conformada por gestantes del Centro Materno Infantil de Salud Virgen del Carmen, atendidas entre el mes de mayo - agosto del 2021 y fueron 118. Muestra: Conformada por 91 gestantes del tercer trimestre que acudieron a su control prenatal. Resultados: La prevalencia de gestantes automedicadas fue del 11,0% (10). Al analizar las razones de la automedicación, esas 10 estarían representando el 100%, encontrándose que el 40,0% lo hizo por iniciativa propia; no se orientaron de ningún medio de comunicación para automedicarse fue del 90,0%; compraron el medicamento solo por sus antecedentes favorables 50,0%; no tenían conocimiento del medicamento que compraron 100,0%; compraban sus medicamentos en farmacias 90,0% y, por último, al 100,0% no les solicitaron receta médica para venderles el medicamento. Conclusiones: Existe una minina prevalencia de automedicación en gestantes.