Asociación entre soporte familiar y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Lambayeque - De los Rios Segura, Andony Jorginho (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el soporte familiar y el control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque. Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal con una muestra de 223 pacientes adultos encuestados entre junio y julio de 2024. La recolección de datos incluyó entrevistas y la aplicación de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar-FACIES III. Los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), utilizados como indicador del control glicémico, fueron obtenidos de la base de datos clínica del hospital. Los resultados mostraron que el 55,2 % de los pacientes tenía un control glicémico adecuado. De ellos, el 71,5 % contaba con un soporte familiar adecuado, mientras que el 85 % de los pacientes con un soporte familiar deficiente presentó un control glicémico inadecuado. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el soporte familiar y el control glicémico (p < 0,05). En contraste, no se encontró asociación significativa entre el rango de edad ni la presencia de comorbilidades con el control glicémico. Se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre el entorno familiar y el control glicémico; sin embargo, esta no implica necesariamente una relación causal en pacientes con diabetes tipo 2. Estos hallazgos respaldan la importancia de considerar el contexto familiar dentro de los programas de atención integral para mejorar la adherencia al tratamiento y los resultados de salud.