Factores asociados a malnutrición en adultos mayores con cáncer gástrico Lima-Perú 2012-2016 - Cieza Macedo, Alvaro Eduardo (2021)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la desnutrición en pacientes adulto mayor con cáncer gástrico en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante los años 2012-2016. El estudio fue de tipo retrospectivo, transversal, analítico, casos y controles no pareado. La muestra estuvo conformada por 168 pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que fueron sometidos a valoración geriátrica integral durante el periodo 2012-2016; posteriormente, los datos relevantes se consignaron en una ficha de recolección. Para el procesamiento de datos y análisis de estadístico, se usó el SPSS (IBM) versión 24. Como resultado, se encontró que los factores de riesgo para desarrollar desnutrición fueron: la dependencia para las actividades básicas de vida diaria (OR 2.45, IC=1.31-4.61, p = 0.005), la depresión (OR = 5.29, IC= 2.40- 11.65 p=0.001) y el riesgo social (OR = 3.39, IC= 1.76- 6.52, p=0.001). Se concluye que la depresión, el riesgo social y la dependencia en actividades básicas de vida diaria son los factores que influyen en la desnutrición en pacientes adultos mayores con cáncer gástrico.