El concepto de identidad nacional en relación a la autorrealización en estudiantes universitarios. - Motta García, Andrés Martín (2008)
Se realizó un estudio con el fin de comprobar en qué medida el concepto de identidad nacional se relaciona con la autorrealización en un grupo de estudiantes de Educación Superior de Lima Metropolitana. Con este fin se aplicó un Cuestionario de Identidad Nacional y un Cuestionario de Autorrealización, confiables y debidamente validados, a un grupo de 291 estudiantes del Primer Ciclo de Estudios Generales de la Universidad San Martín de Porres. Las hipótesis formuladas planteaban que a medida que se incrementa la noción de identidad nacional en el alumno (Identidad Histórica, Cultural y Territorial) se incrementan la autorrealización (Autoestima, Autorrespeto y Autoconfianza). El estudio planteado fue, por tanto, de tipo no experimental, de naturaleza descriptiva correlacional, de corte transversal y de procesamiento cuantitativo. La muestra fue establecida mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Para el procesamiento estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 18. Los resultados encontrados permitieron comprobar las hipótesis planteadas en el sentido que al incrementarse la noción de identidad nacional en los alumnos mejoran significativamente los niveles de autorrealización.