Factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino 2018 - Rodriguez Cachi, Yasmine Harumi (2020)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino 2018.Metodología: estudio cuantitativo, diseño descriptivo, corte transversal y retrospectivo. Muestra: 84 casos y 84 controles. Resultados: Antecedentes reproductivos maternos: Atención prenatal (APN) inadecuados 34,5% (29) casos y 9.5% (8) controles (OR=5,01 [IC95%:2,13–11,79]). Antecedente de aborto 32,1% (27) casos y 10,7% (9) control (OR=3.95[IC95%:1,72-9,05]). Antecedentes patológicos generales: Preeclampsia (Pe) 22.6% (19) casos y 3.6% (3) controles (OR=7.89[IC 95%:2,24–27,84]). 27,4% (23) casos y 3.6% (3) controles tuvo diabetes (OR=3,58[IC 95%:1,5 –8,57]). Infección tracto urinario (ITU) 15,5% (13) casos y 4,8% (4) controles (OR3,66 [IC 95%:1,14–11,74]). Antecedentes patológicos obstétricos: Corioamnionitis 9,5% (8) casos y 1,2% (1) controles (OR= 8,74 [IC 95%: 1,07 –71,49]). 19% (16) casos y 2,4% (2) controles con parto prematuro previo (OR=9,95 [IC 95%: 2,14 –43,44]). Factores ovulares 25% (21) casos y 8.3% (7) controles con RPM (OR=3,67[IC95% :1,46-9,18]). 14,3% (12) casos y 2,4 (2) controles con placenta previa (OR=6,83[IC 95%:1,48–31,56]).11,9% (10) casos y 1,2% (1) controles cursaron con DPP (OR=11,22 [IC: 95%: 1,40 – 89,7]). Conclusión: Existen factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino 2018.