Nivel de conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad Hospital San José 2016 - Tamariz Chavarria, Frank Dennys (2016)
La bioseguridad intrahospitalaria es una agrupación de conocimientos y técnicas para prevención de contaminación intrahospitalaria asociados a la atención de salud, afectando a miles de pacientes por año, así como al personal de salud que también están expuestos en el desarrollo de sus actividades. La investigación de modelo descriptivo con variables correlacionales, de corte transversal, la cual se efectuó en los meses de enero a junio de 2016 y consideraba su objetivo principal precisar la correlación entre el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad del personal de salud en las áreas de hospitalización de medicina, cirugía, ginecología y pediatría dentro Hospital San José del Callao. La metodología consistió en el análisis del estudio de Chi cuadrado y estudio de Fisher mediante las variables obtenidas, teniendo una población total 100 trabajadores de salud (médicos, enfermeras y técnicos), los datos fueron recolectados mediante un instrumento que midió grado de conocimiento acerca de las normas de bioseguridad, además un registro de verificación para apreciar la práctica de medidas de bioseguridad. El producto indico que el 26% consiguieron un nivel de conocimiento alto, 55% nivel de conocimiento medio y 19% nivel de conocimiento bajo. Acerca del nivel práctica de bioseguridad el 65% obtuvieron un nivel bueno, entretanto el 35% obtuvo mal nivel de práctica. Se concluye que se encontró un vínculo significativo entre uno y otra variable (prueba exacta Fisher p = .000).