Evaluación del comportamiento sísmico de una estructura con irregularidad de piso blando, mediante un análisis estático no lineal para una edificación de 8 pisos ubicado en el distrito de San Borja - Lima - Muñoz Fernández, Manuel (2020)
El desempeño estructural de un edificio presenta el riesgo de colapso ante un evento sísmico y puede ser ocasionado por una inadecuada planificación, ejecución y supervisión, por lo que uno de los problemas, en la primera etapa, es la configuración estructural y, el más habitual, la irregularidad de rigidez o de piso blando. Está investigación evalúa el comportamiento sísmico de una estructura que presenta irregularidad de piso blando con el propósito de cuantificar la respuesta estructural, por lo cual se analiza la rigidez, ductilidad, sobrerresistencia y el punto de desempeño de dicha edificación. Por tanto, su objetivo es determinar la variación del comportamiento sísmico de una estructura con irregularidad de piso blando mediante un análisis estático no lineal. Para el estudio, se utilizan los planos de un edificio de ocho pisos ubicados en el distrito de San Borja. En este, se realiza una modelación tridimensional con el programa ETABS versión 2017.0.1. A partir de un análisis estático no lineal (pushover) y siguiendo las recomendaciones de la norma ATC-40, se determina la curva de capacidad, la misma que permite el cálculo de la rigidez, ductilidad y sobrerresistencia de la estructura. También, se define el nivel de desempeño sísmico, considerando la norma ATC41-13. Los resultados obtenidos se comparan con los de una estructura regular a fin de evaluar la variación del comportamiento sísmico en una que presenta irregularidad de piso blando. Como resultado del análisis, se han encontrado las siguientes variaciones: de rigidez, varía de 52.17 % y 56.86 %, en el primer entrepiso, para la dirección X e Y respectivamente; la ductilidad, en 0.19 y 0.29, para las direcciones de análisis X y Y; y la sobrerresistencia, en 32.59% y 26.53 %, para las direcciones de análisis X y Y. El punto de desempeño no varía para la dirección de análisis X; sin embargo, en la dirección de análisis, Y varía de seguridad de vida, en la estructura irregular, a inmediato ocupacional en el edificio regular. Finalmente, para la interpretación de estos resultados, se debe de considerar que la muestra presenta un sistema estructural de placas.