Embarazo reincidente en madres adolescentes Instituto Nacional Materno Perinatal 2015 - Reyes Kishimoto, Claudia Maria (2017)
Objetivo: Conocer las características maternas del embarazo reincidente adolescente en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2015. Metodología: El diseño de la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población fueron las madres adolescentes que ingresaron al Instituto Nacional Materno Perinatal, el año 2015, con antecedente de una gestación previa viable. Resultados: La muestra fue de 113 adolescentes; la edad media, de 18.1 años. Solo el 40.8% concluyó la secundaria; el 86.7% era conviviente. El 39.8% de ellas había iniciado actividad sexual antes de los 14 años. En el 95.6% de los casos, el anterior embarazo fue atendido en una institución del Ministerio de Salud y en el 60% de ellos, la adolescente fue dada de alta con un método anticonceptivo. El método más elegido fue el hormonal de depósito (34.5%). El embarazo reincidente en un 85.8% de los casos culminó en un parto vaginal. La media del periodo internatal fue de 27.8 meses. Las complicación más frecuente fue anemia materna (62.8%). Conclusiones: El embarazo adolescente reincidente incrementa el riesgo obstétrico. La anemia es la complicación materna más frecuente en el embarazo adolescente reincidente. Más de la mitad de ellas optaron por un método anticonceptivo al alta de su primer parto.