Indice de pulsatilidad de arterias uterinas como factor predictor de preeclampsia Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2019 - Echavarría Delgado, Erick Uriel (2023)
Objetivo: Evaluar el Índice de Pulsatilidad (IP) de las arterias uterinas entre las 11-14 semanas como predictor de preeclampsia en gestantes del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales durante el periodo 2019. Material y métodos: El estudio fue observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo conformado por una población de 86 historias clínicas de gestantes atendidas entre las 11- 14 semanas. Se excluyeron a los pacientes con trastorno hipertensivo previo, enfermedad renal, hepática, expuestas a intervención quirúrgica durante la gestación, con neoplasias malignas, y trastornos inmunológicos y alteraciones mentales. El instrumento fue una ficha de recolección, se utilizó el programa estadístico SPSS 25, se aplicó la prueba Chi Cuadrado, se calculó el OR (Odds Ratio) para evaluar el nivel de asociación y la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN) para validar la prueba IP. Finalmente, se usó regresión logística ajustando para evaluar potenciales confusoras. Resultados: La edad promedio de las gestantes incluidas fue 27.2 ± 7.5 años, el 46.5 % presentaba edad gestacional de 12 semanas y el 54.7 % fueron nulíparas. El 77.9 % presentó IP elevado; el 17.4 % evidenció preeclampsia leve y el 9.3 %, severa. Existió relación significativa entre el índice de pulsatilidad elevado y la preeclampsia (ORa=81.66; IC al 95 %=5.01-444.13; p=0.00). Además, un aceptable grado de sensibilidad (73.9 %), especificidad (96.8 %), VPP (89.5 %) y VPN (91 %). Conclusión: El Índice de Pulsatilidad de arteria uterinas es un gran predictor de preeclampsia dado los altos VPP y VPN, y tiene una alta validez evidenciada por altos valores de sensibilidad y especificidad; por lo tanto, se recomienda su evaluación en todas las gestantes, principalmente en el primer trimestre de embarazo para descartar el riesgo de preeclampsia.