Diseño de una ruta de turismo de montaña en el distrito de Chicla - Pizarro Ramos, Pedro Luis (2018)
La presente investigación es una propuesta de un diseño de una ruta de turismo de montaña en el distrito de Chicla, provincia de Huarochirí en la Región Lima. Los objetivos que guiaron esta investigación fueron: Diseñar una ruta de turismo de montaña en el distrito de Chicla, identificar las necesidades del mercado, en turismo de montaña en el distrito de Chicla, determinar el tamaño, tiempo, distancias y recursos a considerar en la ruta de turismo de montaña en el distrito de Chicla e identificar las oportunidades y beneficios que puede generar la ruta de turismo de montaña al distrito de Chicla. Lo primero que se realizó, fue la búsqueda y recolección bibliográfica relacionada al tema de investigación, la revisión bibliográfica se desarrolló en bibliotecas, revistas especializadas, artículos, consultas por internet. La primera parte de esta investigación, contiene el marco teórico–metodológico en el que se desarrolla el análisis de investigaciones encontradas, algunas de ellas están enfocadas a la importancia de las rutas turísticas por la OMT., asimismo se consigna algunas investigaciones realizadas por la Universidad de San Martín de Porres, las mismas que tratan sobre propuestas de rutas turísticas en la provincia de Cañete. Por otro lado la Universidad Nacional Mayor de San Marcos presenta una investigación en el Distrito de Olleros, la misma que trata sobre propuestas de rutas turísticas. No existe investigación con enfoque turístico a la fecha sobre el distrito de Chicla. Asimismo se expone los principales recursos turísticos de montaña que posee el distrito de Chicla, sus características y análisis de su realidad. Al finalizar el marco teórico, se realizaron las encuestas a los visitantes en el centro base donde inicia toda actividad de montaña, también se aplicó la encuesta a los pobladores y la entrevista al Alcalde del distrito de Chicla. Se espera como resultado identificar las necesidades y tendencias que los visitantes del distrito de Chicla poseen y están dispuestos a ser satisfechas; y el proponer la ruta de turismo de montaña en el distrito de Chicla así como conocer la opinión de los pobladores al identificar sus oportunidades de desarrollo y beneficios que el turismo de montaña les podría traer a la comunidad para mejora de vida.