Asociación entre aceptabilidad y nivel de conocimientos de padres de familia ante vacuna del VPH en una Institución Educativa de la Región Lambayeque - Chale Sagastegui, Claudia Patrixzia (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre la aceptabilidad y el nivel de conocimiento de los padres de familia frente a la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) en la I.E. 10142 San Julián de Motupe, Lambayeque. Se desarrolló un estudio cuantitativo, observacional, analítico y transversal en diciembre de 2024, con una muestra probabilística de 155 padres de niñas entre 5.° de primaria y 3.° de secundaria. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado que evaluó variables sociodemográficas, nivel de conocimiento y aceptabilidad de la vacuna. El 56,8 % de los padres aceptó la vacunación y el 58,7 % presentó conocimiento adecuado sobre el VPH. En el análisis multivariado, el conocimiento sobre la vacuna se identificó como el principal factor asociado a la aceptabilidad (RP ajustada = 7,56; IC95%: 3,43–16,65; p = 0,000). Asimismo, los padres con educación primaria mostraron menor probabilidad de aceptarla en comparación con aquellos con educación superior (RP = 0,05; IC95%: 0,006–0,44; p = 0,007), mientras que la religión no mostró asociación significativa (p = 0,217). Se concluye que la aceptabilidad de la vacuna está influenciada principalmente por el nivel de conocimiento y el grado de instrucción, resaltando la necesidad de fortalecer estrategias de educación sanitaria y comunicación comunitaria, especialmente en contextos rurales, para mejorar la cobertura de vacunación y prevenir enfermedades relacionadas con el VPH.