Correlacion clínica imagenológica de hombro doloroso en médicos radiologos ecografistas y su importancia como riesgo disergonómico en instituciones de salud de Lima este 2016 - Bazalar Saavedra, Rosa Jannet (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación entre los hallazgos clínicos e imagenológicos de hombro doloroso y el riesgo disergonómico en médicos radiólogos ecografistas que laboran en diferentes instituciones de salud de Lima Este. Metodología: El tipo de estudio es observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo, transversal. La muestra fue conformada por 50 médicos radiólogos ecografistas que laboran en diferentes instituciones de salud que pertenecen a Lima Este. La técnica de recolección fue la encuesta. Para el análisis estadístico, se utilizó análisis de regresión logística. Resultados: La edad promedio fue 46 ± 6 años. La mayoría fueron varones (62%), con 6 a 10 años de servicio (56%), nombrados (52%), presentaron hombro doloroso (94%), con un hallazgo ecográfico (52%) principalmente patología del bíceps braquial (70%). El 62% de los médicos presentaron alto riesgo disergonómico y 38%, bajo riesgo. Se comprobó que el tiempo de servicio mayor a 5 años (p=0.027; OR=7.737) y el número hallazgos ecográficos mayor a 1 (p=0.011; OR=9.128) se relacionaron significativamente con el alto riesgo disergonómico. Conclusión: Los médicos ecografistas con mayor tiempo de servicio y mayores hallazgos ecográficos patológico presentaron mayor riesgo disergonómico.