Colegio de Alto Rendimiento para la región Lima en el distrito de San Juan de Lurigancho - Vargas Machuca Mendoza, Christian Alberto Martín (2021)
La presente tesis tiene como objetivo proponer y diseñar un COAR (Colegio de Alto Rendimiento) en el distrito de San Juan de Lurigancho, destinado a estudiantes que cursan el tercero, cuarto y quinto de secundaria. La infraestructura constará de ambientes de aprendizaje, administrativos, residenciales, deportivos, recreativos entre otros, que estarán totalmente equipados con el mobiliario de acuerdo con la norma establecida en el diseño de un Colegio de Alto Rendimiento, garantizando así el confort de los alumnos que estudian en el COAR. Para lograr un mejor resultado, a nivel arquitectónico, el proyecto se diseñó de acuerdo con la norma de Educación Básica Regular - Modelo COAR – Resolución Viceministerial. N° 050-2019- Ministerio de Educación, a fin de respetar los criterios de diseño específicos en la infraestructura educativa que requieren los COAR. Además, se tuvo en cuenta los referentes nacionales e internacionales en los que se observa que el área verde y áreas libres son los que priman en los proyectos. Asimismo, los referentes arquitectónicos, elección del terreno, estudios bioclimáticos y el análisis del entorno, entre otros. Se llevó a cabo el diseño en su totalidad, a fin de integrar, de manera óptima con el entorno y el de los estudiantes, quienes se beneficiarían.