La contabilidad ambiental y el rol del contador en las empresas mineras con operaciones en el Perú - Lovon Alvarez, Jose Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar si la Contabilidad Ambiental como fuente de información que revela los impactos ambientales, influye en el Rol del Contador Público en las empresas mineras con operaciones en el Perú. La investigación buscó establecer que el Rol del Contador Público, trasciende lo financiero – normativo porque también incluye el ámbito ambiental como parte de su desempeño en el accionar de las empresas, y que es desarrollado a través de la Contabilidad Ambiental. Es relevante la investigación, porque aborda dos problemáticas, una global que es la preocupación sobre los impactos ambientales que generan las empresas mineras durante las etapas del ciclo de vida de un proyecto minero, y otra específica, que es la que enfrenta el Contador Público ante los nuevos requerimientos de información de la sociedad y las empresas sobre el tema ambiental y el Rol que debe asumir y desempeñar. Se realizó una investigación mixta y aplicada de diseño no experimental, de tipo descriptivo – correlacional y con corte transversal. Se aplicaron dos instrumentos creados específicamente para la investigación, siendo que la encuesta fue aplicada a profesionales contables que trabajan en el campo de las empresas del ámbito de la gran y mediana minería con operaciones en el Perú y las entrevistas para la opinión de expertos en el tema contable ambiental. La investigación obtuvo resultados que evidencian que la exposición de cuentas ambientales y la revelación de pasivos ambientales en los estados financieros y, la evaluación y control de los costos ambientales, si impactan en el Rol del Contador Público de acuerdo con las necesidades de información de las empresas. De la misma manera, la implementación de sistemas de Información contable ambientales, la utilización de los reportes ambientales financieros para la toma de decisiones estratégicas y el aporte de la Contabilidad ambiental en los Reportes de Sostenibilidad si impactan en el Rol del Contador Público en el cumplimiento de su papel protagónico ante la sociedad. Como conclusión, se obtuvo que la aplicación de la Contabilidad Ambiental como fuente de información, si influye en el Rol del Contador Público con respecto al cumplimiento de las características cualitativas de la información financiera, de las normas de su Código de Ética profesional y en el conocimiento en procesos y control. De la misma manera, incide en el aporte como asesor de negocios, en la preparación de la información de los Reportes Integrados y en coadyuvar en la creación de valor y sostenibilidad de las empresas.