Estabilidad dimensional de impresiones con silicona por adición después de ser sometidas a la inmersión de tres diferentes soluciones desinfectantes, en diferentes tiempos - Colan Guzman, Paola del Rosario (2025)
El objetivo es determinar si existe alteración en la estabilidad dimensional de impresiones con silicona por adición antes y después de ser sometidas a la inmersión de tres diferentes soluciones desinfectantes, en diferentes tiempos. La metodología de la Investigación fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Se calculó el tamaño de la muestra de acuerdo a la fórmula estadística utilizada para la prueba de ANOVA de un solo factor en el programa Minitab © 2019 que estuvo formada por 40 especímenes de silicona por adición, divididas en 8 grupos de 5 especímenes cada uno, siendo el Grupo 1 y 2 inmersos en agua ozonizada por 5 y 10 minutos, el Grupo 3 y 4 inmersos en Hipoclorito de sodio al 1%, Grupo 5 y 6 inmersos en Amonio cuaternario por 5 y 10 minutos y Grupo 7 y 8 inmersos en agua destilada por 5 y 10 minutos. Para las comparaciones entre grupos se utilizó la prueba de ANOVA con post hoc de Tukey. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS versión 26. En los resultados se registró que la medida patrón de 24.854 µm varía inmediatamente después de realizada la impresión a un promedio de 24.849 µm con una desviación estándar de 0.012 y disminuye a 24.829 µm en promedio con una desviación estándar de 0.014. A los cinco minutos sólo el grupo que se desinfectó con hipoclorito de sodio al 1% muestra diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de variación final respecto del inicial (p=0.032), observando una alteración dimensional que varió de 0.179% a 0.261%. Y a los 10 minutos solo existen diferencias estadísticamente significativas entre las medidas iniciales en el grupo del agua ozonizada (p=0.043). En conclusión los grupos de siliconas por adición inmersas durante 5 minutos en hipoclorito de sodio al 1% y en agua ozonizada durante 10 minutos fueron los únicos que mostraron alteración en la estabilidad dimensional.