Efectos, en los síntomas y signos, por el uso de suero autólogo en pacientes con defectos corneales crónicos - Rios Carty, Mario Emilio (2014)
OBJETIVO: Estudiar los efectos en los síntomas y signos por el uso de suero autólogo al 100% en el tratamiento de pacientes con lesiones corneales crónicas. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio clínico descriptivo, prospectivo, transversal de serie de casos, realizado en pacientes del Servicio de Oftalmología del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" durante los meses de setiembre de 2012 a marzo de 2013. Estudiamos pacientes con lesiones corneales crónicas los cuales usaron suero autólogo tópico al 100% durante 30 días. Para el análisis de los datos se usó SPSS. RESULTADOS: Estudiamos un total de 20 ojos (12 pacientes), se incluyeron patologías diversas, el 90% tuvo 20/100 o menos de agudeza visual al iniciar el estudio, el 95% de los pacientes presentó mejoría de la agudeza visual al final del tratamiento; el 100%, mejoría en los signos y síntomas; el 80%, alteración severa en la cantidad de la lágrima medida con el test de Schirmer I al inicio del estudio; el 95%, mejoría del test de Schirmer I. CONCLUSIONES: El uso de suero autólogo es un método eficaz para estimular las células del epitelio corneal y conjuntiva', así como para proporcionar los diferentes nutrientes, factores de crecimiento e inmunoglobulinas que permiten un ambiente adecuado para la reparación del epitelio y endotelio cornea!, de modo que mejore significativamente la agudeza visual y otros.