Factores de riesgo para el desarrollo de embarazo ectópico - Estacio Gonzáles, María Elena (2013)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados para el desarrollo de embarazo ectópico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período comprendido entre el 01 enero de 2010 al 30 de abril de 2012. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal. Se revisaron las historias clínicas de 335 pacientes por muestreo aleatorio simple de pacientes con sospecha de embarazo ectópico que cumplían los criterios de inclusión. Llegó a considerarse que 163 pacientes presentaron embarazo ectópico y 172 no fueron embarazos ectópicos en el periodo que corresponde al estudio. Resultados: La media de la edad de las pacientes que presentaron embarazo ectópico fue de 30.8 +/- 4.8 años. En las pacientes que presentaron embarazo ectópico, el 91.4 % requirió tratamiento quirúrgico, el 60.7 % eran convivientes, el 80.4 % tenían secundaria, el 36.8 % tenían el antecedente de embarazo ectópico previo, el 13 % tenían el antecedente de uso de dispositivos intrauterinos, el 16.6 % tenían el antecedente de infertilidad. Conclusiones: los factores asociados con embarazo ectópico en nuestro estudio fueron: antecedente de embarazo ectópico previo (odds ratio 2.6), el uso de dispositivos intrauterinos (odds ratio 8), historias de infertilidad (odds ratio 5), uso de inductores de la ovulación (odds ratio 4). (p<0.05).