Museo de sitio san pedro y alojamiento para el rescate del patrimonio cultural de Chincha baja - Guevara Vallejos, Gloria Estefany (2023)
El presente estudio ofrece una propuesta arquitectónica que actúe como mediadora entre los centros arqueológicos, la comunidad y su expansión urbana, destinada a la conservación y administración de las zonas arqueológicas. El objetivo principal es salvaguardar y divulgar el patrimonio cultural de la Región Ica, específicamente, en el distrito de Chincha Baja. Por esta razón se propone el diseño de un museo de sitio y alojamiento en el planeamiento estratégico de rescate de la Centinela de San Pedro, a fin de reactivarla e insertarla a los centros arqueológicos con el fin de promover la identificación, reconocimiento, salvaguardia, protección y valoración de este patrimonio cultural y así, recuperar el potencial turístico disperso en la provincia de Chincha, y genere beneficios que contribuyan en su desarrollo comunitario, como aliada y socia a la vez.