Desempeño del procedimiento de medida de la hormona estimulante de la tiroides. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2015 - Vizcarra Cabredo, María Martha (2015)
OBJETIVO: Evaluar el desempeño del procedimiento de medida de la Hormona Estimulante de Tiroides en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el 2015. METODOLOGÍA: El tipo de investigación es no experimental. Se seleccionaron un aproximado de 5 muestras al azar de cada material de control (se analizó una muestra por día con una frecuencia de 3 veces por día) para el procedimiento de verificación de TSH. Se utilizaron 3 materiales de control. RESULTADOS: Para el procedimiento de verificación de la precisión del TSH (uUI/ml), se estimó la Repetibilidad (Sr) y la Precisión Intralaboratorio (Si). Se calculó la Repetibilidad para cada nivel, estos fueron Sr nivel 1=0,001; Sr nivel 2=0,027 y Sr nivel 3=0,168. Luego, se calculó la Precisión Intralaboratorio (Si) para cada nivel, estos fueron Si nivel 1=0,003; Si nivel 2=0,038 y Si nivel 3=0,244. La desviación estándar del fabricante (Repetibilidad) para el nivel 1 σr = 0,007; para el nivel 2 σr = 0,045 y para el nivel 3 σr = 0,373 y la desviación estándar del fabricante (Precisión Intralaboratorio) para el nivel 1 σi = 0,010; para el nivel 2 σi = 0,130 y para el nivel 3 σi = 0,855. Se demostró que la Repetibilidad es consistente con la indicada por el fabricante para cada uno de los niveles (Sr1=0,001<σr1=0,007; Sr2=0,027<σr2=0,045 y Sr3=0,168< σr3 =0,373), así también se demostró que la Precisión Intralaboratorio es consistente con la indicada por el fabricante (Si1=0,003<σi1=0,010; Si2=0,038<σr2=0,130 y Si3=0,244< σr3 =0,855). El valor asignado del fabricante para el nivel 1 = 0,161; para el nivel 2 =2,33 y para el nivel 3 =17,00. Para verificar la veracidad del procedimiento del TSH, se calculó los límites de veracidad. Se demostró que la veracidad es consistente con la declarada por el fabricante, dado que el valor asignado del fabricante cae dentro del intervalo de verificación para cada uno de los niveles (Nivel1: LI=0,080 < 0,161 < LS=0,235; Nivel2: LI=1,213 < 2,33 < LS=3,448 y Nivel3: LI=8,457 < 17,00 < LS=24,553). El error total aceptable para el procedimiento de medida de TSH según la variabilidad biológica es 24,6%. Se calculó el porcentaje de error total (nivel 1= 15,627; nivel 2= 11,086 y nivel 3=8,465) y se demostró que era menor al error total aceptable para cada uno de los niveles. Se evaluó el desempeño a través de la métrica sigma encontrando que el nivel 1 tenía muy buen desempeño (sigma=5), el nivel 2 y nivel 3 mostraron un excelente desempeño (sigma 7 y 9 respectivamente). Con estos resultados, teniendo como objetivo lograr una probabilidad de detección de error (Ped ) de 0,90 o más y una probabilidad de falsos rechazos (Pfr) de 0,05 o menos, utilizando el nivel 1 (menor desempeño sigma), se demostró que las reglas de control de calidad que podían usarse para este procedimiento de medida son las reglas simples 12,5 s con N=2, 13s con N=2 y las reglas múltiples 13s/ 22,2 s /R4s con N=2. Durante la investigación el Laboratorio del Hospital Sabogal participó en un Programa de Control de Calidad Interlaboratorial Acusera de Randox obteniendo índices de desviación estándar y coeficiente de variación para cada nivel de control en rango deseable, con lo cual se demostró que los resultados de TSH son comparables con los reportados por otros laboratorios que utilizan el mismo sistema de medición. CONCLUSIÓN: Se comprobó que el laboratorio del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren cumple con el estándar de calidad para el desempeño de Precisión y Veracidad del procedimiento de medida del TSH. Además el error total de este procedimiento de medida es menor al error total aceptable, su desempeño sigma va de muy bueno a excelente según el nivel de concentración. Los resultados de TSH son comparables con los reportados por otros laboratorios que utilizan el mismo sistema de medición.