Propuesta de mejora en el seguimiento de las acciones correctivas de los informes de control simultáneo. Caso: Provincia de Huallaga, San Martín, Perú 2021 - Hinostroza Mariño, Jhordan (2025)
Objetivo general: Mejorar la adopción de medidas para prevenir y corregir hechos adversos detallados en los informes de bajo la modalidad de control simultáneo realizados por unidades orgánicas de la Entidad Fiscalizadora Superior – EFS del Perú (CONTRALORÍA) a la Municipalidad Provincial de Huallaga y sus distritos, mediante la propuesta de mejora para su debida implementación, teniendo en cuenta el nivel de conocimiento, seguimiento y limitaciones para su debida implementación por parte de los trabajadores de la Entidad. Metodología: El estudio es descriptivo, con enfoque mixto, método teórico descriptivo, se utilizó el mapa de valor de la innovación de la Metodología Global 5F (Modelo EMOI) y la metodología 5W2H, para la planificación del reto de innovación, se utilizó información histórica y se aplicó encuestas y entrevistas. Resultados: Los funcionarios no conocen el plazo para enviar al Órgano de Control Institucional de la Municipalidad Provincial de Huallaga el Plan de acción de los informes de control simultáneo comunicados; asimismo, desconocen el plazo máximo para la implementación de los hechos comunicados. Conclusiones: Existe desconocimiento por parte de los funcionarios responsables de la Municipalidad Provincial de Huallaga, en cuanto al seguimiento e implementación de manera oportuna de los hechos adversos detallados en los informes de carácter simultáneo.