Factores asociados a la interrupción temprana del implante anticonceptivo subdérmico en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 - Ramos Choquehuanca, Mariluz Rocio (2024)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la interrupción temprana del implante anticonceptivo subdérmico en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2022. Método: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal, donde se tuvo una muestra de 152 mujeres en edad fértil; 52 con interrupción temprana del implante anticonceptivo subdérmico y 100 continuadoras del implante subdérmico. La información se extrajo de historias clínicas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Se utilizó la prueba Chi cuadrado en el programa IBM SPSS -25. Resultados: las alteraciones menstruales (p=0.000), el grado de instrucción (p=0.003), momento de colocación del implante (p=0.005), periodo intergenésico (p=0.022) fueron factores asociados significativamente a la interrupción temprana del implante anticonceptivo subdérmico. Conclusión: Existen factores asociados significativamente a la interrupción temprana del implante subdérmico, como tiempo de uso del implante, tipo de ocupación, grado de instrucción, momento de colocación del implante anticonceptivo subdérmico, periodo intergenésico, y alteraciones menstruales seguimiento.