Infección del tracto urinario en lesión de la médula espinal Instituto Nacional de Rehabilitación 2017 - Muñoz Maldonado, María Carolina (2019)
La finalidad de la investigación fue describir el comportamiento de la infección del tracto urinario sintomática, en pacientes con lesión de la médula espinal, hospitalizados en el Instituto Nacional de Rehabilitación, durante el periodo comprendido entre enero - setiembre 2017. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en una población de 81 personas constituida por pacientes que fueron hospitalizados para recibir tratamiento de rehabilitación integral en el Instituto Nacional de Rehabilitación, durante los meses de enero a setiembre de 2017. Se utilizó una ficha de recolección de datos. De un total de 81 pacientes ingresados al estudio, 21 (25.9%) fueron diagnosticados de infección del tracto urinario sintomática, presentándose un total de 27 episodios en la población estudiada. El germen más frecuentemente encontrado fue escherichia coli en 20 del total de 27 casos (74%). Los factores asociados con diferencias significativas fueron método de drenaje por catéter permanente y el cateterismo intermitente realizado por cuidador. El agente etiológico más prevalente del cuadro de ITU sintomática en pacientes con lesión medular es la escherichia coli. El uso de catéter permanente es un factor asociado a ITU sintomática.