Nivel de dependencia de los estudiantes de una facultad de odontología a las funciones informáticas de “copiar y pegar” - Rivera Vílchez, Rosa (2014)
Objetivo. Evaluar los niveles de dependencia de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Marín de Porres a las funciones informáticas de copiar y pegar. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal y retrospectivo en una muestra representativa de estudiantes comprendidos en los diez ciclos de la carrera odontológica, a quienes se solicitó elaborar una breve monografía acerca del “cerebro humano”, recurriendo –por propia iniciativa- a la consulta de fuentes escritas de uso común. Para las comparaciones entre niveles de plagio, ciclos y género se utilizó la prueba de chi cuadrado. Resultados. El 58% de los estudiantes de la Facultad de Odontología-USMP copian y pegan, el más alto porcentaje correspondió al VIII ciclo. Se determinó que existe diferencia significativa entre el nivel de dependencia y los ciclos académicos (p<0,05), no así entre sexo y nivel de plagio (p>0,05). Conclusiónes. Es alto el nivel de dependencia de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres a las funciones informáticas de “copiar y pegar”.