Experiencia del internado medico en el Hospital Lima Este de Vitarte en los meses de febrero a diciembre del 2024 - Cerron Encina, Gerson Edison (2025)
Entre febrero y diciembre de 2024, el autor de este trabajo realizo el internado médico, una etapa de gran importancia en la formación de cualquier profesional de la salud. Durante este periodo, se realizaron a cabo rotaciones en las cuatro especialidades con mayor influencia de pacientes: Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna. Estas rotaciones permitieron adquirir conocimientos prácticos y teóricos esenciales para el manejo adecuado de los pacientes y sus patologías, el propósito principal de este trabajo es describir y analizar en detalle la experiencia obtenida al largo del internado médico. Objetivo: Detallar las experiencias obtenidas a lo largo del internado y destacar la relevancia en la formación del médico. Metodología: Para la elaboración de este trabajo fue necesario seleccionar 8 casos clínicos correspondientes de las cuatro rotaciones realizadas durante el internado médico comprendido desde el 01 de febrero al 31 de diciembre del 2024. De estos casos, se eligieron dos por cada especialidad, de las cuales estos pacientes fueron evaluados y tratados en nuestro establecimiento de salud. Conclusiones: El internado médico representa una de las etapas más determinantes en la formación académica de la carrera de medicina humana, ya que es durante este período cuando se adquiere experiencia en las distintas especialidades. Este proceso permite la integración del conocimiento teórico con las habilidades prácticas esenciales para un desempeño adecuado como médico, facilitado por la exposición constante con el entorno hospitalario. Además, esta experiencia contribuye al desarrollo de nuestras habilidades para garantizar un mejor desempeño como futuro médicos.