La evasión tributaria de las mypes y su influencia en la recaudación fiscal en el sector comercio de Lima metropolitana, año 2020 - Berrocal Ychillumpa, Jhomally Milenka Ketty (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se muestra “LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LAS MYPES Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN FISCAL EN EL SECTOR COMERCIO DE LIMA METROPOLITANA, AÑO 2020”. El objetivo del presente estudio es demostrar el impacto de la evasión tributaria de las MYPES y su repercusión en la recaudación tributaria. Se puede afirmar que las MYPES del sector comercio representan gran parte del total de empresas constituidas en el país, por lo tanto, tiene una incidencia en la recaudación fiscal a favor del estado. Para la investigación se realizó la consulta en diferentes tesis, artículos de investigación científica, revistas y páginas web. Para ello se empleó un estudio descriptivo en leyes, normas y manuales para la obtención de información. Se concluye que se debe incentivar a la formalización de las empresas para que no incida en la evasión e impulsar una cultura tributaria en el contribuyente.