Prevalencia de aceptación hacia la vacuna de COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la USMP-FN - Ramirez Nuñez, Camila Solangye (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de aceptación hacia la vacuna de COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la USMP-FN. Así como determinar y asociar la aceptación hacia la vacuna según la edad, el sexo y el ciclo académico. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo con enfoque transversal y prospectivo de una muestra de 150 estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la USMP-FN, los cuales fueron seleccionados al azar, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y mediante un cuestionario virtual, el cual consta de 7 preguntas validado por expertos. Resultados: Demuestran que la prevalencia de aceptación hacia la vacuna de COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la USMP-FN durante el año 2022 es del 32%, según la edad (p: 0.547), según el sexo (p: 0.465) y según el ciclo académico (p: 0.004). Conclusiones: La prevalencia de aceptación de la vacuna COVID-19 entre los estudiantes de la Facultad de Medicina de la USMP-FN fue baja. Según la edad, estudiantes entre los 20-34 años presentaron una baja aceptación, entre los 18-19 años presentaron una alta aceptación. Según el sexo, ambos presentaron una baja aceptación. Según el ciclo académico, estudiantes entre II, III y del XI ciclo presentaron una alta aceptación, estudiantes del I, IV, V, VII, VIII, IX, X, XII ciclo presentaron una baja aceptación, y estudiantes del VI ciclo presentaron un porcentaje igual.