Los sistemas de gestión de los recursos pesqueros de Perú y Nueva Zelanda: un análisis comparativo - Ruiz Ramírez, Julio César (2023)
Este estudio compara los sistemas de gestión pesquera de Perú y de Nueva Zelanda con el objetivo de explicar las diferencias en el nivel de desarrollo de ambos sistemas de gestión. Mueller-Fischler (2013) aporta información relevante en el sentido de que el sistema de IVQ de la anchoveta se habría basado en el sistema neozelandés. El Sistema de Gestión de Cuotas (QMS) de Nueva Zelanda se introdujo en 1986 y es considerado uno de los mejores del mundo. En tanto que, el sistema de gestión de cuotas por embarcación (IVQ) en la anchoveta, considerada la pesquería comercial más grande del mundo, recién se crearía el 2008. La iniciativa de reforma de esta pesquería permanecería congelada desde 1994/95 hasta inicios de los 2000 cuando el sector retomó la idea, según Mueller-Fischler (2013). Esta investigación revisa la literatura del marco teórico que sustenta y justifica la introducción de un sistema de cuotas, y realiza la revisión integral y sistemática de los atributos de ambos sistemas de gestión, con fines comparativos desde un enfoque metodológico cualitativo. Los resultados se expresan en una tabla comparativa de las principales características de ambos sistemas de gestión, cuyo análisis permite identificar los factores que explican los diferentes niveles de desarrollo de los sistemas aplicados y responden el objetivo de la investigación. El estudio concluye que el QMS de Nueva Zelanda contiene diversas herramientas de política que garantizan la sostenibilidad de la biomasa de los recursos pesqueros en el MSY; ausentes o limitadas en el sistema de IVQ de la anchoveta peruana.