Estudio comparativo de la analgesia posoperatoria de la levobupivacaína y la bupivacaína asociadas a la morfina en pacientes cesareadas - Bolívar Mendoza, Ana Vanessa (2012)
Objetivos: Comparar la analgesia posoperatoria de la levobupivacaína y la bupivacaína asociadas a morfina en pacientes cesareadas. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, comparativo y retrospectivo en 1840 pacientes cesareadas en la clínica Hogar de la Madre, entre junio del 2011 y mayo del 2012. 840 pacientes recibieron analgesia posoperatoria. 120 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Se formaron dos grupos, de acuerdo al esquema analgésico: 60 pacientes recibieron levobupivacaína 0.125%; y 60 pacientes recibieron bupivacaína 0.125%. Ambos grupos recibieron, adicionalmente morfina 1.5 mg. Resultados: El grupo levobupivacaína se asoció con menor bloqueo motor que el grupo bupivacaína (p=0.06). No se apreciaron diferencias significativas entre la frecuencia cardiaca y la presión arterial media materna pre y posanalagesia de ambos grupos (p>0.05). El grado de alivio del dolor, medido por una escala visual análoga, fue similar entre ambos grupos (p>0.05). La calidad de la analgesia, según la satisfacción materna, fue mayor en el grupo de la levobupivacaína (p=0.08). Conclusiones: La asociación bupivacaína/morfina y levobupivacaína/morfina son igual de eficaces en producir analgesia en pacientes cesareadas. Las concentraciones utilizadas, 0.125% de bupivacaína ó levobupivacaína, no producen bloqueo motor materno marcado, mantienen una hemodinámica estable y brindan una satisfacción analgésica materna adecuada.