La evasión del impuesto de renta de primera categoría y su incidencia en la recaudación por arrendamientos de predios de los contribuyentes en Lima Metropolitana, año 2020 - Castillo Rosales, Luis Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “La evasión del impuesto de primera categoría y su incidencia en la recaudación por arrendamientos de predios de los contribuyentes en Lima Metropolitana, año 2020” se desarrolló para demostrar de qué manera la variable independiente incide en la variable dependiente. Como objetivo principal debemos determinar qué aspectos inciden en la evasión de impuesto a la renta de primera categoría sobre la recaudación por arrendamientos de predios de los contribuyentes. Las variables que utilizaremos son: Evasión del impuesto a la renta de primera categoría como variable independiente y recaudación por arrendamientos de predios como variable dependiente, con los resultados que hemos podido obtener se comprobaron las hipótesis planteadas. La investigación se clasifica como un estudio aplicativo y práctico por los alcances que hemos podido obtener. Asimismo, se fundamenta en normas, manuales y técnicas de recojo de información. La población estuvo conformada por 220 personas que son arrendadores o arrendatarios, del cual se calculó la muestra aleatoria de 54 personas entre arrendadores y arrendatarios. Los resultados de nuestra investigación mostraron que la evasión de impuesto a la renta de primera categoría si incide en la recaudación por arrendamientos de predios de los contribuyentes en Lima Metropolitana. Esto lo podemos observar ya que un gran porcentaje de encuestados evade este impuesto debido al desconocimiento de pagar este mismo. Para ello se realizaron recomendaciones en base a las problemáticas planteadas y a la recopilación de información a través de las encuestas realizadas.