Estudio comparativo entre 400 y 800 microgramos de misoprostol vaginal para la preparación cervical antes de la aspiración endouterina - Callupe Navarrete, Jessica Pilar (2013)
OBJETIVOS: Comparar la eficacia del uso de 400 y 800 microgramos de misoprostol administrados respectivamente por vía vaginal, para la preparación cervical, 3 y 6 horas antes de la aspiración manual endouterina. METODOLOGÍA: Estudio experimental, prospectivo, doble ciego, de tipo investigación clínica controlada, en el Hospital María Auxiliadora en el año 2012. La muestra estuvo constituida por 80 pacientes, 40 en el grupo intervención y 40 en el grupo control. RESULTADOS: La dilatación cervical fue adecuada en el 97,5% de las pacientes que recibieron 400 μg. de misoprostol, y en el 100% de las pacientes que recibieron 800 μg. sin ser esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). El dolor fue menos intenso, así como el sangrado menor en pacientes que recibieron 400 μg. de misoprostol (p< 0.05). CONCLUSIONES: La administración de 400 μg. de misoprostol, administrados 3 horas antes de la aspiración manual endouterina (AMEU), es igual de efectivo que la administración de 800 μg administrados 6 horas antes del mismo. El dolor insoportable y el sangrado vaginal es menos frecuente cuando se administra 400 μg. de misoprostol.