Experiencia sobre el internado médico en el Hospital Naval del Callao 2020-2021 - Orbegoso Guerrero, Thaisse de los Angeles Andrea (2021)
El objetivo del texto es describir una recopilación de los casos clínicos en los que se intervino durante el internado medico de pregrado 2020-2021, sintetizarlos y exponerlos. La metodología es descriptiva cualitativa en la que se abordan los casos desde la experiencia (teórico-practico) para esto contamos con el recurso de 14 semestre de pregrado en la Universidad San Martin de Porres, asistencia profesional por parte de los médicos asistentes y residentes, experiencia y registro de los casos. En el camino se descubrió la relación médico paciente, la cooperación y complementación entre médicos asistentes, el manejo bajo presión y carga laboral. Realizar el internado en una entidad castrense como el Hospital Naval fue una experiencia enriquecedora no solo a nivel medico profesional sino también de aprendizaje de protocolos propios de la institución como el respeto, la disciplina y el civismo. Por último, esta experiencia fue totalmente nueva porque se desarrolló durante el periodo de pandemia por el SARS-COV2, esto fue un reto para el personal de salud en general ya que no solo tenían que enfrentarse a la perdida de pacientes en sus centros laborales sino también de colegas que a su lado luchaban contra este virus.