Uso de drenaje y complicaciones posapendicectomía laparoscópica en niños Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018-2020 - Cantorin Alvarado, Jhon Levi (2020)
Objetivo general: Determinar la relación entre el uso de drenaje y las complicaciones por posapendicectomía laparoscópica en apendicitis aguda, en niños del servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, durante julio 2018 a junio del 2020. La apendicitis aguda es la patología quirúrgica más frecuente por la que un niño es llevado a quirófano de manera urgente y, a pesar de los últimos avances tecnológicos para el diagnóstico precoz, el porcentaje, cuando se complica en niños no ha cambiado. En el Perú, se realizó un estudio, en 2011, donde la tasa de la enfermedad no complicada fue mayor a las complicadas, y el grupo etario más frecuente fue de 12 a 17 años de edad. El Hospital Nacional Alberto Sabobal Sologuren pertenece a Essalud; se encuentra ubicado en la provincia constitucional del Callao – Perú. Se realizó un estudio de enero 2010 a enero 2012, con un promedio de 800 pacientes, donde la incidencia de apendicitis aguda complicada en niños menores de 11 años fue de 32.37% La gran mayoría de pacientes con apendicitis aguda llegan complicados, pues los pacientes operados, usualmente, antes de ser evaluados por un cirujano pediatra, han pasado por un médico general no experimentado o han sido automedicados en farmacias, y el tiempo en llevar a un nosocomio al niño es entre 36 a 48 h desde el inicio de los síntomas.