Dependencia funcional en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Centro Geriátrico Naval 2010-2015 - Gálvez Casanova, José Antonio (2019)
RESUMEN Objetivos Determinar la proporcion de dependencia funcional en pacientes adultos mayores con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo II en el Centro Geriátrico Naval 2010-2015. Metodologia: Estudio transversal. Se realizó un análisis secundario de base de datos de la base de datos Texas-Camena UTMB 2010-2015 del Centro de Investigación del Envejecimiento (CIEN) de la Universidad de San Martín de Porres. Resultados: Se incluyeron un total de 270 participantes, el promedio de edad fue de 77.5± 8 años. 9 pacientes (3.3%) tuvieron dependencia severa, 5(1.9%) severa, 154(57.0%) moderada, 33(12.2%) baja y 69 (25.6%) no tuvieron dependencia. El rango de edad de 83-100 años fue un factor asociado independiente para presentar dependencia funcional (OR=2.64 IC 95% [1,071- 6,510]). Conclusiones: El 73.4% de la población en estudio presentó algún nivel de dependencia funcional, siendo el rango de edad de 83-100 años un factor independiente asociado para presentar dependencia funcional.