Estrategias de comunicación externa para la fidelización de los clientes de un grupo comercial textil de Chiclayo - Silva Montenegro, Micaela Yazmin (2025)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un programa de estrategias de la comunicación externa para mejorar la fidelización de los clientes de un grupo comercial textil de la ciudad de Chiclayo, 2023. Se utilizó el diseño de investigación de tipo aplicada a nivel descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo formada por los clientes de la empresa Zeus de diferentes edades de que varían desde los 18-37 años. El instrumento utilizado fue la encuesta de tipo Likert sometida a un juicio de expertos, con una escala de validez que fue de 4, lo que significa muy alto, además el coeficiente de validez de Aiken y un puntaje de 0.847 con el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados permitieron conocer la existencia de la relación directa entre las estrategias de comunicación externa y la fidelización de los clientes, demostrando que la empresa Zeus que brinda el servicio de venta de ropa y accesorios policiales reconocen que un 65% de los encuestados en edades 18-20 y 24-27 expresan una gran aceptación y están de acuerdo con estrategias como difusión por redes sociales captar nuevos clientes potenciales. El 70% de la población de edades 31-35 y 37-42 manifiestan que están muy de acuerdo que se realice una difusión por medio de medios de comunicación como la radio que solamente es muy escuchada por ese sector y por lo tanto llega a más clientes. Por lo que se concluye que la comunicación externa está directamente relacionada con los clientes para su fidelización, brindando una mejor imagen para la empresa y fortaleciendo sus estrategias por medio de difusión de comunicación pública abierta y directamente.