Manejo del dolor durante la aspiración manual endouterina en aborto incompleto Hospital San José 2019 - Cavero Trigozo, Patricia Shantal (2020)
Objetivo general: Describir los esquemas de manejo de dolor que se utilizan durante la aspiración manual endouterina, en pacientes con diagnóstico de aborto incompleto atendidas en el Hospital San José durante el 2019. El aborto incompleto no complicado es una de las emergencias obstétricas de mayor incidencia a nivel nacional y mundial, el cual se ha convertido en uno de los problemas de salud pública más abordados. En Perú, la frecuencia real del aborto no es conocida, principalmente por su naturaleza clandestina; lo que da poca confiabilidad a los registros. Sin embargo, se estima que actualmente ocurren 350 000 abortos anuales a nivel nacional. En la región Callao, hasta el momento, no hay un estudio que logre determinar la frecuencia de esta patología entre las mujeres de edad fértil. Sin embargo, la Oficina de Estadística del Hospital San José reporta que, en promedio, se atienden cuatro mujeres con este diagnóstico, lo que la convierte en una de las enfermedades que se atienden con mayor frecuencia. Actualmente, el Hospital San José de la Región Callao, carece de una guía de práctica clínica y de procedimiento, que uniformice el manejo del dolor durante el AMEU. Siendo el aborto incompleto, una patología que se atienden con mayor frecuencia en este nosocomio, es necesario analizar los resultados del manejo del dolor durante la realización de este procedimiento quirúrgico menor, por los profesionales de salud de dicho establecimiento de salud. Esto para generar evidencia científica, y poder establecer un protocolo adecuado a nuestro medio que optimice la realización del AMEU y la calidad de atención brindada en nuestro nosocomio.