Políticas públicas para minimizar los conflictos en el Perú: Las Bambas - Apurímac 2010 - 2018 - Prada Vargas, Rodrigo Pelagio (2018)
Se realizó una investigación cuyo objetivo principal fue determinar si el problema de la conflictividad social en el Perú puede ser minimizado o resuelto por medio de políticas públicas confiables a través de un sistema integral de prevención y resolución de los conflictos, a fin de garantizar un clima de paz que facilite el orden y la seguridad necesarios para el desarrollo del país. Para tal efecto, se han tomado como muestras, por un lado, el caso del conflicto socio ambiental Las Bambas en Apurímac y, por otro lado, el caso del conflicto territorial entre Puno y Moquegua. Como resultados generales de la investigación, se ha llegado a determinar que el estado de seguridad, paz y desarrollo del país, se encuentra seriamente amenazado por el incremento de la conflictividad a consecuencia de la limitada atención de parte del Estado en su condición de principal actor y responsable de las adecuadas políticas públicas que respondan a la problemática. Asimismo, la prevención y resolución de conflictos a través de una estructura sistémica, de alcance inter gubernamental, intersectorial, sociedad civil y otros actores públicos y privados, al contar con la aprobación de un alto porcentaje de la población, constituye la estrategia más recomendable para atender de manera oportuna y eficiente las demandas de los ciudadanos. Al final, el resultado de la investigación, basado en un enfoque “Mixto”, por procedimientos cuantitativos (cuestionarios) procesados estadísticamente y procedimientos cualitativos (entrevistas personales) procesados con análisis de textos, señala la necesidad de implementar en el Perú, un Sistema Nacional de Prevención y Gestión de Conflictos Sociales que aborde las causas que generan los conflictos y articule las políticas públicas de los diferentes sectores.