Parto pretérmino y su relación con la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra. 2018 - Ramos Veramendi, Mery (2020)
El objetivo es determinar la relación entre el parto pretérmino y la anemia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Puente Piedra en el año 2018. Metodología: es de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo de cohorte transversal. La población estuvo conformada por 389 gestantes, cuyo embarazo culminó en parto pretérmino. La muestra estuvo conformado por 76 gestantes con parto pretérmino (historias clínicas) Resultados: La prevalencia de parto pretérmino durante el año 2018 en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de fue de 9.8; el 60.00% (46) de las gestantes tuvieron diagnóstico de anemia 40.70% (30) sin anemia; el 88.5% (67) de gestantes tenían edad gestacional entre 32 a < 37 ss (prematuros moderados a tardíos), y 11.5% (9) de 28 a < 32 ss (muy prematuros); el 60.00% (46) de gestantes con diagnóstico de anemia tuvieron parto pretérmino y 40.00% (30) de gestantes sin diagnóstico de anemia también tuvieron parto pretérmino. Conclusiones: No existe relación entre el parto pretérmino y la anemia durante la gestación Según análisis estadístico de chi2 (p>0.05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la nula.