Estilos de crianza y dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo – Lambayeque - Gallardo Lira, Andrea Marcela (2025)
Los estilos en que los padres crían a sus hijos son determinantes importantes dentro del desarrollo del individuo, ya que al ser la familia la base principal para la estabilidad emocional, el cubrir o no las necesidades psico afectivas ayudará a predecir de qué forma una persona se desenvolverá en el ámbito social y en sus relaciones interpersonales, desde conseguir relaciones saludables o generar comportamientos mal adaptativos, incluyendo la dependencia emocional hacia la pareja. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre los Estilos de Crianza y la Dependencia Emocional hacia la pareja en estudiantes universitarios. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes universitarios de Chiclayo. Se aplicó la Escala de Crianza Percibida (Forma Corta) “EMBU”, y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA). El diseño fue tipo empírico, no experimental, de diseño correlacional y de estrategia asociativa. Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre las dimensiones de los estilos de crianza y la dependencia emocional, encontrándose que dos de estos estilos (rechazo y sobreprotección) se asocian directamente con la segunda variable; mientras que la dimensión de calidez emocional se relaciona inversamente. Se discuten las implicancias teóricas y prácticas del estudio